Лечение мигрени в первую очередь направлено на облегчение заболевания: снижение частоты и тяжести приступов, предотвращение хронизации мигрени (перехода эпизодической мигрени в хроническую)2,3.

Средства для купирования приступа мигрени

Уменьшения длительности и интенсивности боли и сопутствующих симптомов2,3,4. Могут применяться анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны2,3.

Правильно подобранные лекарства обладают достаточным уровнем эффективности, поэтому следует обратиться к специалисту для того, чтобы подобрать подходящую схему лечения приступа4, 5.

Также необходимо помнить, что купирование приступа может зависеть от того, как рано принят препарат (лучше всего в течение первых 30 минут после начала приступа)2,3.

Если во время приступа мигрени беспокоят тошнота или рвота, то врач может порекомендовать противорвотные препараты2. Следует контролировать принимаемое количество обезболивающих препаратов из-за риска развития лекарственно-индуцированной головной боли6.

Профилактическое лечение мигрени

Направлено на снижение частоты и тяжести приступов, преодоление злоупотребления средствами для купирования головной боли и лечение сопутствующих нарушений2,3. Решение о назначении профилактического лечения должно приниматься специалистом-неврологом и чаще всего назначается пациентам с частой или тяжелой эпизодической или хронической мигренью2,3.

Профилактическое лечение мигрени может считаться успешным в том случае, если после 3-х месяцев терапии число дней с головной болью сократится в два раза и более от исходного уровня2,3.

Поведенческая терапия

Проводится во время беседы врача и пациента, и включает в себя объяснение механизмов развития мигрени, обсуждение роли провокаторов приступов и необходимости их избегать, факторов риска хронизации мигрени, а также обоснование выбора тактики лечения2.

Согласно клиническим рекомендациям по лечению мигрени Всероссийского общества неврологии (ВОН) и Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), профилактическое лечение показано1 , если у вас:

Пациентам с частыми или тяжелыми приступами мигрени, а также тем, кто не может принимать препараты для купирования приступов или не отвечает на данную терапию, рекомендовано назначение профилактической терапии2.

Основное отличие профилактической терапии от терапии для купирования приступа заключается в том, что они направлены на предотвращение головной боли и должны приниматься вне зависимости от наличия приступа2. Необходимо проконсультироваться с врачом о начале и прекращении приема профилактических препаратов.

Курсовое профилактическое лечение мигрени: цели и принципы

Профилактическое лечение мигрени часто проводится в виде курсов2,7. Специалисты рекомендуют оценивать уровень эффективности проводимой терапии не менее чем через 3 месяца7. Профилактическое лечение может считаться успешным в том случае, если после 3-х месяцев терапии число дней с головной болью сократилось в два раза и более от исходного уровня2,7. Если через 3 месяца не удается достигнуть снижения приступов мигрени, то врач может порекомендовать заменить препарат или использовать комбинацию лекарственных средств2,7.

Обычно профилактическое лечение мигрени начинается с приема одного препарата в минимальной рекомендованной дозе2.

При отсутствии терапевтического эффекта дозировку препарата могут увеличивать до наступления желаемого эффекта (снижение интенсивности и количества приступов), при этом учитывая риски побочных явлений2 .

Продолжительность курсового лечения обычно составляет около 6 месяцев при эпизодической мигрени и около 12 месяцев при хронической мигрени2,7.

Ведение дневника головной боли во время назначенного профилактического лечения позволяет оценить уровень эффективности (снижение количества дней с головной болью) проводимой терапии2,8.

Врач назначает профилактическое лечение с учетом количества и тяжести приступов, а также с учетом наличия сопутствующих заболеваний2,7.

Основные группы препаратов, используемые для профилактики мигрени согласно рекомендациям10,11,12:

Препараты на основе моноклональных антител блокирующих активность CGRP (кальцитонин ген родственного пептида)

Предназначены специально для профилактики приступов мигрени и имеют благоприятный профиль безопасности13. Они распознают и блокируют кальцитонин-ген-родственный пептид (анти-CGRP антитела) или его рецептор (анти-CGRPr антитела, r-receptor), в результате приступ не развивается или протекает легче. Профилактические препараты на основе антител предназначены для подкожного введения в область плеча, бедра или живота. Инъекции делают раз в 1 или 3 месяца.

β-блокаторы

Разработаны для лечения артериальной гипертензии, стенокардии, нарушения сердечного ритма, эффективны для профилактики мигрени, особенно эпизодической и при наличии тревожного расстройства14. Использование бета–блокаторов особенно оправдано у пациентов с гипертонической болезнью, стенокардией и тревожными расстройствами . Однако у некоторых пациентов могут вызвать брадикардию, усиление депрессии и эректильную дисфункцию16,17.

Противоэпилептические препараты

Изначально разработаны для лечения эпилепсии. Предполагается, что их действие при мигрени обусловлено снижением повышенной возбудимости коры головного мозга. Требуют плавного подбора дозы. Возможные побочные эффекты: нарушение вкуса, потеря аппетита и массы тела, повышенная утомляемость, проблемы с памятью и парестезия (ощущение покалывания, жжения, мурашек). Женщинам при приеме следует использовать контрацепцию, в случае беременности повышен риск врожденных аномалий у плода15,18,19.

Антидепрессанты

Усиливают активность антиноцицептивных (противоболевых) систем организма. Требуют тщательного и медленного подбора дозы. При мигрени применяются в дозировках ниже, чем для лечения депрессии15,20.

Ботулинический токсин типа А

Препарат вводят внутримышечно в группы мышц головы и шеи. Инъекции рекомендуется повторять каждые 12 недель. Эффективен также у пациентов с лекарственным абузусом21.

Перед началом приема следует обсудить со специалистом возможный уровень эффективности и нежелательные эффекты от проводимого лечения

Узнайте про ближайшие клиники, специализирующиеся на лечении и профилактике мигрени.




В список входят клиники, специалисты которых прошли обучение по мигрени или имеют квалификацию «цефалголог» или «специалист по головной боли/мигрени». Обучение по мигрени включает в себя, в частности, но не ограничиваясь:

  • Школу мигрени (Novartis)
  • Школу молодых неврологов (Novartis)
  • Другие специализированные обучения по мигрени

Данный список носит рекомендательный характер и не является исчерпывающим. Пациент оставляет за собой право выбора врача, к которому может обратиться за медицинской помощью. Список не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Узнайте о профилактике
и лечении