Обратите внимание на то, как Ваш организм реагирует на эти продукты, если они присутствуют в Вашем рационе. Делайте записи, чтобы понять, влияет ли та или иная пища на течение мигрени.
![Питание при мигрени: рекомендации](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/08/title-nutrition-main.png)
Планирование рациона может существенно помочь Вам взять мигрень под контроль. Пяти-шестиразовое питание с ограничением калорийности облегчает состояние больных мигренью: предотвращает приступы, спровоцированные голодом, ограничивает набор веса, способствующий усилению болей, а также позволяет контролировать потребление веществ, провоцирующих мигрень.
![Пять типов питательных веществ](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/titles/title-nutrition-1.png)
Сбалансированный рацион предполагает наличие в составе пищи питательных веществ пяти типов: углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Все они играют важную роль в поддержании здоровья и, как следствие, в борьбе с мигренью.
1. Углеводы
Углеводы обеспечивают организм краткосрочным запасом энергии. Они содержатся во фруктах и крахмалосодержащих продуктах, например, в хлебе и макаронах. Продукты, богатые углеводами, служат также источником клетчатки, улучшающей пищеварение.
Углеводы должны составлять 45–65 % рациона.
![Углеводы](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-1.png)
![Углеводы](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-1-mob.png)
2. Белки
Все знают, что белки помогают наращивать мышцы, но они также обеспечивают организм энергией. Белки содержатся в орехах, бобовых, мясе и яйцах.
Они должны составлять 10–30% рациона.
![Белки](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-2.png)
![Белки](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-2-mob.png)
3. Жиры
Жиры часто винят во всех бедах, но на самом деле они обеспечивают организм долгосрочным запасом энергии. Более полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, например, оливковом. Насыщенные жиры, присутствующие в цельном молоке и переработанных закусках, считаются менее полезными.
Жиры, предпочтительно ненасыщенные, должны составлять 20–35% рациона.
![Жиры](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-3.png)
![Жиры](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-3-mob.png)
4. Витамины
Витамины участвуют в самых разнообразных процессах в организме: Витамин D способствует усвоению кальция и поддержанию здоровья костей, а витамин А обеспечивает нормальное зрение. Витамин B2 помогает снизить частоту приступов мигрени. Сбалансированное разнообразное питание, включающее фрукты, овощи и злаки, позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
Не следует налегать на витаминные пищевые добавки: у некоторых больных они могут провоцировать приступы.
![Витамины](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-4.png)
![Витамины](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-4-mob.png)
5. Минеральные вещества
Минеральные вещества, как и витамины, поступают в организм при здоровом, разнообразном питании и обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Всем известна роль кальция в формировании костей и зубов, однако такие элементы, как железо, калий и магний, также выполняют важные функции в организме. Дополнительный прием магния может даже снизить частоту приступов мигрени.
![Минеральные вещества](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-3.png)
![Минеральные вещества](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-3-mob.png)
![Продукты, часто провоцирующие мигрень](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/titles/title-nutrition-2.png)
Хотя разнообразное питание имеет множество плюсов, стоит избегать продукты, провоцирующие приступы.
Обратите внимание на распространенные продукты-триггеры:
![Алкоголь, в том числе красное вино и пиво](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-slide-1.png)
Алкоголь, в том числе красное вино и пиво
![Выдержанные сыры и йогурты](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-slide-2.png)
Выдержанные сыры и йогурты
![Орехи: грецкие, кешью](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-slide-3.png)
Орехи: грецкие, кешью
![Шоколад](https://xn----ctbeceadvbc4bpqph.xn--p1ai/wp-content/themes/migraine/assets/img/content/nutrition/nutrition-slide-4.png)
Шоколад
В дополнение к основам здорового питания, есть ещё несколько вещей, о которых стоит подумать, если у вас мигрень:
Рекомендации по питанию при мигрени
Мы отправили материалы на вышу почту .
Используйте их в
качестве дополнительной профилактики мигрени.
При отправке письма что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте позже.