Питание при мигрени: рекомендации

Планирование рациона может существенно помочь Вам взять мигрень под контроль. Пяти-шестиразовое питание с ограничением калорийности облегчает состояние больных мигренью: предотвращает приступы, спровоцированные голодом, ограничивает набор веса, способствующий усилению болей, а также позволяет контролировать потребление веществ, провоцирующих мигрень.

Пять типов питательных веществ

Сбалансированный рацион предполагает наличие в составе пищи питательных веществ пяти типов: углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Все они играют важную роль в поддержании здоровья и, как следствие, в борьбе с мигренью.

1. Углеводы

Углеводы обеспечивают организм краткосрочным запасом энергии. Они содержатся во фруктах и крахмалосодержащих продуктах, например, в хлебе и макаронах. Продукты, богатые углеводами, служат также источником клетчатки, улучшающей пищеварение.

Углеводы должны составлять 45–65 % рациона.

УглеводыУглеводы

2. Белки

Все знают, что белки помогают наращивать мышцы, но они также обеспечивают организм энергией. Белки содержатся в орехах, бобовых, мясе и яйцах.

Они должны составлять 10–30% рациона.

БелкиБелки

3. Жиры

Жиры часто винят во всех бедах, но на самом деле они обеспечивают организм долгосрочным запасом энергии. Более полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, например, оливковом. Насыщенные жиры, присутствующие в цельном молоке и переработанных закусках, считаются менее полезными.

Жиры, предпочтительно ненасыщенные, должны составлять 20–35% рациона.

ЖирыЖиры

4. Витамины

Витамины участвуют в самых разнообразных процессах в организме: Витамин D способствует усвоению кальция и поддержанию здоровья костей, а витамин А обеспечивает нормальное зрение. Витамин B2 помогает снизить частоту приступов мигрени. Сбалансированное разнообразное питание, включающее фрукты, овощи и злаки, позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

Не следует налегать на витаминные пищевые добавки: у некоторых больных они могут провоцировать приступы.

ВитаминыВитамины

5. Минеральные вещества

Минеральные вещества, как и витамины, поступают в организм при здоровом, разнообразном питании и обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Всем известна роль кальция в формировании костей и зубов, однако такие элементы, как железо, калий и магний, также выполняют важные функции в организме. Дополнительный прием магния может даже снизить частоту приступов мигрени.

Минеральные веществаМинеральные вещества
Продукты, часто провоцирующие мигрень

Хотя разнообразное питание имеет множество плюсов, стоит избегать продукты, провоцирующие приступы.

Обратите внимание на распространенные продукты-триггеры:

Обратите внимание на то, как Ваш организм реагирует на эти продукты, если они присутствуют в Вашем рационе. Делайте записи, чтобы понять, влияет ли та или иная пища на течение мигрени.

В дополнение к основам здорового питания, есть ещё несколько вещей, о которых стоит подумать, если у вас мигрень:

Не пропускайте приемы пищи

Не пропускайте приемы пищи

Попробуйте 5 небольших приемов пищи в день. Ешьте углеводы с белками или «хорошими» жирами, чтобы оставаться сытым дольше3,4,5.

Пейте воду в течение дня

Пейте воду в течение дня

Пейте воду в течение дня. Замените сладкие напитки вроде сока или газированной воды на простую воду3,4,5.

Ограничьте потребление кофеина

Ограничьте потребление кофеина

Снижение уровня кофеина часто помогает уменьшить головную боль6,7.

Рекомендации по питанию при мигрени

Сохраните эти рекомендации и планируйте правильный рацион

Мы отправили материалы на вышу почту .
Используйте их в качестве дополнительной профилактики мигрени.

При отправке письма что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте позже.