Обратите внимание на то, как Ваш организм реагирует на эти продукты, если они присутствуют в Вашем рационе. Делайте записи, чтобы понять, влияет ли та или иная пища на течение мигрени.
Планирование рациона может существенно помочь Вам взять мигрень под контроль. Пяти-шестиразовое питание с ограничением калорийности облегчает состояние больных мигренью: предотвращает приступы, спровоцированные голодом, ограничивает набор веса, способствующий усилению болей, а также позволяет контролировать потребление веществ, провоцирующих мигрень.
Сбалансированный рацион предполагает наличие в составе пищи питательных веществ пяти типов: углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Все они играют важную роль в поддержании здоровья и, как следствие, в борьбе с мигренью.
1. Углеводы
Углеводы обеспечивают организм краткосрочным запасом энергии. Они содержатся во фруктах и крахмалосодержащих продуктах, например, в хлебе и макаронах. Продукты, богатые углеводами, служат также источником клетчатки, улучшающей пищеварение.
Углеводы должны составлять 45–65 % рациона.
2. Белки
Все знают, что белки помогают наращивать мышцы, но они также обеспечивают организм энергией. Белки содержатся в орехах, бобовых, мясе и яйцах.
Они должны составлять 10–30% рациона.
3. Жиры
Жиры часто винят во всех бедах, но на самом деле они обеспечивают организм долгосрочным запасом энергии. Более полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, например, оливковом. Насыщенные жиры, присутствующие в цельном молоке и переработанных закусках, считаются менее полезными.
Жиры, предпочтительно ненасыщенные, должны составлять 20–35% рациона.
4. Витамины
Витамины участвуют в самых разнообразных процессах в организме: Витамин D способствует усвоению кальция и поддержанию здоровья костей, а витамин А обеспечивает нормальное зрение. Витамин B2 помогает снизить частоту приступов мигрени. Сбалансированное разнообразное питание, включающее фрукты, овощи и злаки, позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
Не следует налегать на витаминные пищевые добавки: у некоторых больных они могут провоцировать приступы.
5. Минеральные вещества
Минеральные вещества, как и витамины, поступают в организм при здоровом, разнообразном питании и обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Всем известна роль кальция в формировании костей и зубов, однако такие элементы, как железо, калий и магний, также выполняют важные функции в организме. Дополнительный прием магния может даже снизить частоту приступов мигрени.
Хотя разнообразное питание имеет множество плюсов, стоит избегать продукты, провоцирующие приступы.
Обратите внимание на распространенные продукты-триггеры:
Алкоголь, в том числе красное вино и пиво
Выдержанные сыры и йогурты
Орехи: грецкие, кешью
Шоколад
В дополнение к основам здорового питания, есть ещё несколько вещей, о которых стоит подумать, если у вас мигрень:
Рекомендации по питанию при мигрени
Мы отправили материалы на вышу почту .
Используйте их в
качестве дополнительной профилактики мигрени.
При отправке письма что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте позже.